//

05-03-2019 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價繼續偏軟,成交於 1288元附近。 

金價週二創1月25日以來新低後小幅反彈,美國數據向好打壓金價,美元大幅攀升而資金逃離黃金的關鍵因素之一。美國最新公布的12月成屋銷售以及ISM非制造業PMI數據均好於預期,美元指數走強令金價承壓。美國公布的12月新屋銷售較前月上升3.7%,經季節性調整後年率為62.1萬戶,預期為60萬戶。美國12月新屋銷售升至七個月高位。而美國2月ISM非製造業PMI為59.7,高於前值56.7和預期57.3,意味著美國非制造業擴張速度加快,也是連續第109個月增長。

 

美國服務業2月份表現的指標實現超預期反彈,得益於新訂單處於高位,且跡像顯示即使本季度經濟增速料放緩,整體根基仍相對穩固。據Markit首席商業分析師威廉斯表示美國2月份只有商品制造業出現放緩,服務業仍然表現強韌,其商業活動的增長錄得7個月最活躍水平。聯儲官員羅森格倫講話中稱聯儲要在幾次會議之後才能對經濟形勢有更為清晰的解讀,這被市場解讀為美聯儲暫停升息將要維持一段時間的最明顯的信號之一。另外聯儲卡什卡利稱不認為美國經濟已經到達完全就業,但認為勞動力市場仍舊有空間進一步收緊,薪資有增長的跡像,尤其是在低端。

 

技術上看,日線收出了十字星的陽線,走勢有待確認,布林帶三軌維持開口向下,MACD快慢線繼續保持死亡交叉向下延伸,且綠能維持大幅度的放量節奏,整體依舊是空頭佔據優勢。4小時圖上看,布林帶三軌繼續保持向下延伸的方向發展,MACD快慢線雖然還是死亡交叉,雖然依舊空頭運行,但是下跌的節奏開始放緩。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。