//

05-03-2019 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週一現貨金收市報1286.40美元,最高觸及1294.50美元,最低碰到1282.50美元,全日跌6.50美元,波幅12.00美元。

 

市場多數認為聯儲局加息周期結束,即使聯儲局經歷了持續九次加息之後,加息周期確實已進入尾聲。事實上在2月20日紐約聯儲主席威廉姆斯就表示聯儲局最新的耐心觀點並不意味著不加息或者政策一直不變,暗示當前加息周期只是暫停,而不是結束。市場人士稱考慮到當前市場對於美國年內再次加息預期不足,聯儲局選擇再次加息時可能令前期漲幅較大的資產價格出現波動,這可能會對黃金構成進一步的打壓。

 

分析認為美國國債收益率近期走勢也是使得美元頂住特朗普壓力上行的重要原因,基金經理們表示特朗普對近期美元走強頗有怨言,但美元今年仍將保持強勢,因其他地區的經濟增長乏力,這使得美國國債仍是渴求收益率的投資者的最佳選擇。目前市場正聚焦即將公布的歐銀決議,市場預期歐洲央行在週四的會議上還會進一步下調其經濟預期。同時荷蘭拉博銀行認為,前瞻性指導預計在2019年夏季之前保持不變,歐洲央行可能會保留所有形式的官方聲明直至4月份,並且預計歐洲央行在今明兩年都不會實現加息。這可能會進一步顯出美元的強勢,進而施壓黃金。

 

消息數據方面,今日市場主要關注歐元區1月零售銷售、美國2月ISM非製造業PMI、美國2月Markit服務業PMI及美國12月新屋銷售總數。

 

技術上看,日線再次收錄一根陰柱,進入四連陰狀態,布林帶三軌開口向下發展,MACD快慢線死叉向下延伸,目前快線已經運行到零軸附近,綠能維持大幅度的放量節奏不變,反彈後才會有延續下行的空間,但是反彈的幅度不要指望很大。4小時圖上看,金價近期保持震蕩下行走勢,雖然目前MACD指標雙線仍在死叉過程當中,均線簇仍保持空頭排列,但KDJ指標三線處於低位運行暗示行情處於超賣狀態,需提防指標調整所帶來的反彈。

 

操作建議:美國在去年 12 月加息後,聯儲局暗示 2019 年有機會只有 2 次升息,金價短期持續反彈向上,近期強勢反彈有力再向上挑戰1300關口,唯黃金仍處於全面的跌勢之中,預期金價在測試1300關口後再次震盪整理,長期很大機會再回落。投資者可等待金價在上試1300關口後回軟至1270 至 1280 美元附近追沽黃金,至 1240 至 1250 美元目標獲利離場,止蝕位放在 1295 美元。