13-10-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週四現貨金收市報1293.10美元,最高觸及1295.70美元,最低碰到1289.10美元,全日升2.00美元,波幅6.60美元。

 

隔夜聯儲局理事布雷納德的講話提振了金市多頭信心,她在會議上表示通脹超過目標前應暫不加息,這樣才能更好地掌握未來經濟衰退後的加息時機。下一任聯儲局主席最熱門人選鮑威爾也表示,將繼續漸進的貨幣政策正常化過程。聯儲局今年已進行了兩次升息。根據CME Group的FedWatch工具,金融市場消化12月升息的機率為約88%。黃金市場也聚焦今晚的美國重磅數據,美國9月通脹以及零售銷售數據,若數據表現強勁,可能進一步推動美元反彈,從而令金價承壓。

 

投資策略師稱市場正在尋找一些方向,在出現更多地緣政治衝突或者利率上升前,情勢並不明朗。強勁的企業業績也可能給美聯儲繼續升息的空間,這對金價不利。鑒於聯儲局決策者稱未來幾個月的通脹數據將決定利率行動,此次數據的好壞將極大的影響聯儲局年內加息的預期。一位銀行分析師卻表示,他對黃金的熱情並不大,至少在短期內是如此。他認為隨著第四季度的全面展開,金價料難以突破每盎司1300美元的價位。另外,歐洲央行總裁德拉吉昨日為誓言維持利率在低位加以辯護,反駁德國要求歐元區迅速撤出寬松貨幣政策的呼聲。

 

消息數據方面,今日主要關注美國9月未季調CPI、美國9月零售銷售及美國10月密歇根大學消費者信心指數。

 

技術上看,日線金價連續第五日走高,且沿著50日均線1298美元阻力上行,MACD紅色動能柱擴張,雙線初步黃金交叉,KDJ指數向上,短期金價有望延續反彈格局。4小時圖上看,金價衝高1294後開始回落,形成反彈,MACD黃金交叉口收斂,紅柱動能縮量,KDJ及RSI指標向下發散,整體呈現震蕩偏空發展,上方關注1300美元區間阻力。

 

操作建議:

美國在12月加息機會逐漸明確,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。金價再次回軟至1300美元以下,短線走勢似在1300關口徘徊震盪,投資者可在金價回軟至1270至1275美元附近再次買黃金,至1305至1310美元目標獲利離場,止蝕位放在1260美元。