09-10-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價持續反彈,成交於1282元附近。                    

 

金價週一的反彈繼續受避險需求的支撐,市場有傳言稱朝或將在10月10日再度試射導彈。美國總統特朗普也發狠話表示,對付朝只有一個辦法能奏效,暗示其可能對朝採取軍事行動。朝中社周一回應稱,對朝的制裁和施壓屬於戰爭行為。另外歐洲央行執委勞滕施萊格表示,歐洲央行應從明年開始減少資產購買,並以最終結束購債計劃為目標。歐元區10月投資者信心指數上升幅度高於預期,觸及10年高點。這是自兩周前德國舉行大選以來的首個信心指數。           

   

德國政府官員週一表示,國際貨幣基金組織IMF本周可能會上調全球經濟增長預估,這意味著現在正是決策者縮減超寬松貨幣刺激政策的時機。德國8月工業生產好於預期,創出逾六年來的最大月度增幅,進一步預示德國經濟第三季料錄得強勁增長。而西班牙公債收益率跌至近期低位,較可比德債收益率差縮窄,因市場預期加泰羅尼亞本周將較單方面宣布獨立的計劃作出讓步。西班牙政府週一表示,已經準備好干預並恢復對加泰羅尼亞的控制。政府還警告稱如果加泰羅尼亞推進獨立行動,將有經濟陷入動蕩的風險。不過加泰羅尼亞主席仍誓言要推進獨立運動,他將於本周二在加泰羅尼亞議會發表講話。

 

技術上看,日線錄得帶上下影線的小陽線,MACD綠色動能柱繼續收縮,雙線死叉開口收斂,KDJ指數向上,隨機指標向上反彈,短期均線走平,金價有望展開反彈。4小時圖上看,周一金價維持震蕩上行,MACD雙線勾頭向上延伸發展,紅色動能減弱,KDJ勾頭向下位於超買區,金價走勢偏震蕩整理。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。