05-10-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價橫行待破,成交於1274元附近。                    

 

週四金價遭遇三重利空因素夾擊,美國系列經濟數據強勁、稅改取得重大進展以及聯儲局幾位重要官員紛紛發表鷹派講話,這些都令美元大受提振,而黃金則被壓得喘不過氣來。據路透社報導美國眾議院批准2018年預算決議,表明稅改取得首個實質性進展。預算決議獲得兩黨控制的兩院的通過之後,共和黨人將啟動一項名為和解的立法程序。然而即使在程序上的障礙被清除之後,仍然不能確定共和黨人是否能夠找到足夠的共同點來真正通過上週提出的稅收改革方案,而分歧幾乎立刻就浮現了出來。美國一系列經濟數據表現亮麗,美元受助大幅震蕩走強,進一步強化了聯儲局年內升息的預期。另外美國公佈8月貿易逆差為424.0億美元。預估為逆差427.0億美元。美國8月工廠訂單較上月增長1.2%,預估為增長1%,7月確定為下跌3.3%。美國8月耐用品訂單修正後為較前月上升2%,前值為增長1.7%。與此同時美國公佈當週首次申領失業金人數為26.0萬人,預估為26.5萬人。美國當週首次申領失業金數據已經連續135周低於30萬關口,連續時間創1970年以來最長。上述系列數據表明美國經濟狀況全面有所好轉,8月貿易逆差收窄,貨物和服務出口上升至2年半高點,而首次申領失業金下降則超出預期,美國8月工廠訂單月率表現好於預期,核心資本訂單也實現增長。

 

與此同時,聯儲局官員罕見地公開發表鷹派言論,並警告特朗普總統的稅改計劃可能導致通脹和聯邦債務難以為繼。美國舊金山聯儲主席威廉姆斯週四表示,美國年度經濟增速的長期趨勢可能低見1.5%。這種憂郁的觀點意味著持續實施低利率,且特朗普政府承諾的經濟快速增長也面臨著一道艱難的路障。威廉姆斯並表示,低通脹可能只是暫時性的,進一步升息是合適的。只要其它數據表明經濟強勁,沒有必要等待看到通脹足以支持今年另一次升息。他預計今年再升息1次,明年升息3次是合適的。美國堪薩斯聯儲主席喬治週四也表示,聯儲局需要進一步升息,以助經濟逐步實現充分就業和2%的通脹率目標。聯儲局哈克稍早也表示,依然預期聯儲局明年升息3次,預期今年再升息1次,且預計今年美國GDP增速略高於2%

 

技術上看,日線收陽,布林帶依舊向下開口,均線系統整體向下,MACD雙線運行在0軸下方,綠色動能柱在持續放量之後現在有所縮減,日線級別跌勢放緩。

4小時上看,金價短線在布林線下軌附近獲得些許支撐,MACD有重新結成死亡交叉的跡像,均線也空頭排列,下行通道完好,料將進一步跌破布林線下軌1267附近支撐。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。