04-10-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1271.10美元,最高觸及1275.20美元,最低碰到1268.70美元,全日升0.60美元,波幅6.50美元。

 

西班牙加泰羅尼亞地區政府領導人宣布,該地區將在數日內宣布獨立,而就在這一宣言發布前不久,西班牙國王剛剛發表了全國性的講話,稱加泰羅尼亞地區政府領導人違法,是無法容忍的不忠行為,並強調將致力於西班牙的統一。兩邊領導人均措辭強硬,使得加泰羅尼亞獨立的走向越發撲朔迷離。歐元反應相對平淡,但鑒於加泰羅尼亞獨立的潛在風險未完全發酵,仍不可掉以輕心。

 

此外美國軍方警告朝鮮必須放棄核武器,英國脫歐談判仍進度緩慢,美國民主黨領導人宣稱反對特朗普稅改版本等政治事件也為日後埋下了潛在的風險。不過市場整體波動不大,主要由於本週五美國9月非農就業數據將出爐,市場在非農登場前觀望氛圍越發濃厚,而對於美國就業情況的觀察將再次成為市場的重心。今晚將有素有小非農之稱的美國9月ADP就業數據將率先登場,是預估非農走向的重要前瞻性指標,建議投資者密切關注,此外聯儲局主席耶倫將於週四凌晨發表演講,同樣值得投資者的關注。

 

消息數據方面,今日主要關注歐元區9月服務業PMI、歐元區8月零售銷售、美國9月ADP就業人數、美國9月Markit服務業PMI及美國9月ISM非製造業PMI。

 

技術上看,日線繼續考驗100日均線1272美元的支撐位,MACD綠色動能柱略微收縮,雙線死亡交叉向下延伸,KDJ指標向下,短期金價下行風險依舊。從4小時圖上看,多個技術指標給出短線看多信號,金價短線存在一些上漲動能,

MACD也有輕微底背離信號,在短暫下探後還是有小幅反彈的可能的。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至1300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。