03-10-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價維持弱勢,成交於1270元附近。                    

 

金價週二從七周低位反彈,因受到美國經濟數據轉強、美元從高位回落,雖然因下一任聯儲局主席及年末加息後通脹表現還有不確定性,金價跌至7周低位後持穩,美元指數持續攀升。在聯儲局主席耶倫及其他貨幣政策決策者將在2017年底加息的市場預期升溫的背景下,美國政府國債收益率攀升。對利率預期變化最敏感的2年期國債收益率創52周新高後回軟,2年期國債收益率已經回落至1.463%。市場猜測前聯儲局理事沃什為下任聯儲局主席的概率高達42%,這幫助推動美元走強。沃什的立場比現任主席耶倫要強硬,因此他若獲任命可能會加速聯儲局的加息進程。

 

另外,英國脫歐事務大臣戴維斯週二表示,英國希望同歐盟協商出一份退歐協議,但同時也做好了在沒有協議的情況下退出的準備。他警告稱談判中的任何差錯,都有可能讓英國人蒙受數以十億英鎊計的損失。   

 

技術上看,日線繼續考驗100日均線1272美元的支撐位,MACD綠色動能柱略微收縮,雙線死亡交叉向下延伸,KDJ指標向下,短期金價下行風險依舊。從4小時圖上看,多個技術指標給出短線看多信號,金價短線存在一些上漲動能,

MACD也有輕微底背離信號,在短暫下探後還是有小幅反彈的可能的。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。