29-09-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價維持弱勢,成交於1275元附近。                    

 

金價週一繼續震蕩收低,延續弱勢格局保持弱勢整理,由於美國公布一連串數據向好,聯儲局逐步升息預期持續,加上本週有是難得一見的超級週,技資者觀望等待,金價有所支持。另一方面聯儲局哈克發表言論,GDP好於美聯儲預期方展,對美國人來說,低通膨不是問題,貨幣政策才是存在的風險,並且對於12月份再度加息表示有可能的,以及將支持2018年加息3次,年內加息概率為78%。

 

美國公布9月ISM製造業指數為60.8,高於預期57.5,為2004年5月以來新高,前值為58.8,製造業繼續擴張。另外美國公布的9月Markit製造業PMI終值為53.1,初值為53,高於8月終值52.8。雖然美國總體經濟數據顯示下滑,但是ISM和Markit數據顯示最近幾個月美國製造業處於復蘇走高狀態。Markit首席商業經濟學家表示,即使受到颶風Harvey和Irma影響,但9月總體PMI保持彈性上升。總體數據積極的表面下,產出增長卻表現不佳,9月產出增長率和8月一樣維持在14個月低點,總體制造業產出滯後。雖然產出下滑,不過就業市場卻顯示狀態良好,新開放職位創9個月新高,然而隨著就業增長高於產品產出,生產率可能有所下滑。

 

朝鮮將再度移動導彈位子,美韓將於在韓半島東部進行聯合演習,針對朝鮮導彈攔截作為演練,同時實施海上機動以及實彈射擊演練,並且美國總統特朗普在推特上表示,美國國務卿試圖與朝鮮進行談判根本在浪費時間,對於特朗普言論是否將再度刺激朝鮮領導人金正恩,繼上次口水戰及宣戰,造成貴金屬上漲。

 

技術上看,日線短期均線空頭排列,MACD死亡交叉後下穿零軸,布林線開口,短線下行風險仍存。4小時圖上看,MACD也有輕微底背離信號,KDJ再次步入超買區,短線下行動能有所減弱,在短暫下探後還是有小幅反彈的可能的。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。