13-09-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1331.40美元,最高觸及1332.70美元,最低碰到1324.50美元,全日升4.40美元,波幅8.20美元。

 

最近有多項因素曾侵擾市場,不論是接連襲擊美國的颶風還是來自朝鮮的核試驗,都曾讓市場出現不小的波動。但是本周這些因素紛紛轉好,颶風艾爾瑪的影響不及預期,朝鮮局勢也趨於緩和。但聯合國全票通過對朝鮮的制裁,人們擔心這可能會引發朝鮮對美國的報復性行為,目前來看在美國財政刺激政策明朗化之前,美元的反彈應該只是暫時的,並不是趨勢的逆轉,因此黃金回調可能只是短暫性。

 

另外英國脫歐談判陷入僵局也是支持黃金的因素,據英國獨立報報道下一輪的英國退歐談判將延遲一個星期,談判預計將在9月25日恢復。英國和歐盟官員本應該下周一在布魯塞爾開會,英國首相文翠珊計劃在下周舉行公開演講,或提到英國的退歐戰略。此前歐盟領導人指責英國未能在退歐的財政解決方案上、在公民權利上、在英國愛爾蘭邊境問題上取得進展,目前歐盟正等待文翠珊的演講,希望她能在演講中改變此前硬脫歐的態度。文翠珊表示如有必要,英國可能在沒有協議的背景下退歐。

 

消息數據方面,今日主要關注英國 8月失業率及20:30 美國 8月PPI年率。

 

技術上看,日線金價探底回升並錄得十字星,MACD紅色動能柱收縮,雙線接近水平粘合,KDJ死亡交叉後快速下行,整體料在1300至1360美元間震蕩。4小時圖上看,MA5和MA10日均線拐頭向上有交黃金交叉趨勢,布林帶走勢顯示價格繼續偏弱,MACD雙線收口,但是綠色動能逐漸縮量,KDJ三線黃金交叉向上散發,短線上看處於反彈趨勢。

 

日線以一根上影線長於下影線的大陰線收尾,布林帶開口發散,MACD快慢線欲交死亡交叉,綠色動能初現,KDJ向下發散,正處在上漲趨勢的調整中。4小時圖上看,金價跌破了重要的60日均線,MACD的柱值也轉至零軸下方,但金價仍然維持在上行通道之中,短線維持回調格局。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。