12-09-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週一現貨金收市報1327.00美元,最高觸及1336.30美元,最低碰到1325.90美元,全日跌19.00美元,波幅10.40美元。

 

聯儲局將於下週舉行議息會議,並將更新經濟展望和政策預期。由於通貨膨脹和工資數據最近顯示出了下行的壓力,債券市場已經降低了在年底前再次收緊利率的預期。但分析人士稱如果特朗普政府通過稅收改革法案或基礎設施支出法案,尤其在哈維和伊爾瑪颶風的情況下,加息的可能性將會增加。芝加哥商業交易所的高級經濟學家認為,在美國失業率繼續下降,消費者收入和支出持續增長,住房市場持續反彈以及朝鮮局勢緩和的情況下,聯儲局加息概率上升未被市場充分定價將是一大潛在風險。

 

眼下市場預計週四美國公佈的8月未季調CPI年率升幅將由7月的1.7%擴大至1.8%,未季調核心CPI年率升幅將由1.7%放緩至1.6%。若美國通脹表現亮麗,將增加美聯儲年內加息的可能性,從而打壓黃金下行,紐約聯儲主席杜德利上週也稱低通脹將加息的預期壓低了。根據CME數據,交易商目前押注美聯儲12月升息的概率為36.9%,一週前這一概率為43.7%。即使美國薪資增幅疲軟,但通脹方面並不是沒有利好消息,油價可能恢復升息有助於通脹回升。

 

消息數據方面,今日主要關注英國8月零售物價指數、英國8月CPI、美國8月NFIB小型企業信心指數、美國當週ICSC-高盛連鎖店銷售、美國當週紅皮書商業零售銷售及美國7月JOLTs職位空缺。

 

技術上看,日線以一根上影線長於下影線的大陰線收尾,布林帶開口發散,MACD快慢線欲交死亡交叉,綠色動能初現,KDJ向下發散,正處在上漲趨勢的調整中。4小時圖上看,金價跌破了重要的60日均線,MACD的柱值也轉至零軸下方,但金價仍然維持在上行通道之中,短線維持回調格局。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。