11-09-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價裂口低開,成交於1336元附近。          

 

週一金價大幅走低,主要因地緣政治危機緩解,朝鮮領導人金正恩決定上周末不發射導彈,改成舉行慶祝活動,此外颶風艾爾瑪在佛羅裡達州的影響和恐懼比預期要少得多,市場對更安全的資產,包括黃金的需求也在下降。不過投資者仍然不能掉以輕心,朝鮮核問題始終還是沒有妥善解決,本週投資者仍然需要密切關注朝鮮方面的一舉一動。聯合國投票決定繼續強化對朝鮮制裁,這有可能會增加市場避險。

 

但週一金價出現回調走勢,可能意味著在週四美國通脹數據公布前,黃金多頭的觀望情緒開始升溫。高盛分析師估計,對朝鮮局勢的擔憂只是金價上漲的一個相對溫和因素,相比之下過去兩個月特朗普政局動蕩致美元走弱在最近的金價上漲中發揮了更大的作用。另外有媒體報道,目前歐元區經濟較為穩健,歐洲央行官員已經為縮減計劃做了準備。昨日歐洲央行執委勞滕施萊格、默施和科爾以及荷蘭、奧地利和愛沙尼亞的央行行長均談及逐步縮減歐洲央行刺激的前景,勞滕施萊格在為歐洲金融監管專業智庫論壇准備的書面材料中表示,歐元區經濟在改善,目前形勢有望推動通脹上升並穩步升向歐洲央行的目標水準。

 

技術上看,日線以一根上影線長於下影線的大陰線收尾,布林帶開口發散,MACD快慢線欲交死亡交叉,綠色動能初現,KDJ向下發散,正處在上漲趨勢的調整中。4小時圖上看,金價跌破了重要的60日均線,MACD的柱值也轉至零軸下方,但金價仍然維持在上行通道之中,短線維持回調格局。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。