11-09-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週五現貨金收市報1346.00美元,最高觸及1353.00美元,最低碰到1342.50美元,全日跌2.60美元,波幅10.50美元。

 

因朝鮮在國慶日並未發射導彈或進行核試驗,市場情緒有所好轉,周一亞市早盤黃金跳空下挫。但因美國經濟增速低迷,加之颶風哈維和艾爾瑪對經濟施壓,市場普遍認為美聯儲年內不大可能再度加息,另一方面當前的稅改和基建計劃都面臨資金來源的問題,雖然美國總統特朗普消除了債務上限的提議,能為更寬鬆的赤字消費觀念打開了大門,美元將會繼續走低。在不確定性方面,若周末颶風艾爾瑪沒有登陸佛羅裡達州,黃金將回落,但技術分析卻顯示,金價近期內有走高的動能。

 

費希爾下月離開聯儲局之際,聯儲局理事會將出現第4個職位空缺,耶倫的任期將在明年2月結束,她可能無法獲得連任。不少人開始覺得特朗普對聯儲局的大清洗已經開始行動,副主席費舍爾的突然離職似乎就是信號,伴隨著一位鷹派大佬的離開,聯儲局可能即將面臨脫胎換骨。同時副主席換人的背後,人們當然不會忽視耶倫的地位,明年3月份耶倫的任期即將結束,屆時是去是留可能就在於特朗普的一句話,同時對黃金市場來說下任聯儲局誰當家也將決定這黃金未來的命運。

 

消息數據方面,今日主要關注法國8月BOF商業信心指數及加拿大8月新屋開工。

 

技術上看,日線布林帶開口上行,MA5均線與MA10均線呈黃金交叉良好上行,K線臨近布林上軌下方運行,MACD快慢線黃金交叉繼續上行紅色動能充足,KDJ三線二次拐頭向上發散,行情呈現明顯的多頭趨勢。4小時圖上看,黃金價格突破中軌運行於布林帶上軌附近,布林帶開口有擴張趨勢,MACD快慢線粘合,綠色動能柱放量縮量,短線有出現回調的跡像。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。