08-09-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週四現貨金收市報1348.60美元,最高觸及1350.40美元,最低碰到1338.60美元,全日升15.10美元,波幅11.80美元。

 

克利夫蘭聯儲主席梅斯特昨日稱,聯儲局需要進一步逐步加息,即使通脹仍將在稍微較長的時間內低於目標,但是使通脹在明年前後向2%目標持續回升的條件依然存在。紐約聯儲主席杜德利發言時表示,低通脹應會反彈,因此聯儲局應繼續逐步升息。受歐洲央行貨幣政策會議影響,歐元一度飆升至1.2058。一如廣泛預期,德拉吉及其同僚維持利率不變,並重申維持QE至2017年12月甚至更長的立場。在德拉吉記者會期間該貨幣對上漲,因德拉吉試圖讓市場相信其仍需大量寬鬆,但投機興趣並不買賬。他數次重申彙率的波動性是不確定的來源,但市場再次無視。此外歐洲央行提供了新的經濟預期,小幅上修了經濟增長預期,下調了明年通脹預期,德拉吉最終承認將於10月公布公布削減刺激細節。

 

朝鮮北部地緣政治緊張局勢依然高漲,所以在短期內和未來一周內,三菱商品分析師表示黃金得到很好的支持。但湯森路的分析師預計下周黃金將出現下行壓力,美元短期會反彈。美國經濟數據疲軟推低了美國加息的預期,聯儲局顯然不想在就業市場疲弱的情況下加息,實際情況還在不斷惡化,所以美元弱勢難以在短期扭轉。

 

消息數據方面,今日主要關注英國7月工業產出月率、英國7月製造業產出、英國7月季調後商品貿易帳及美國7月批發銷售。

 

技術上看,日線收取中陰,布林帶開口向上運行狀態,行情正試探布林帶上軌阻力,MACD高位黃金交叉繼續向上延續,紅色能量柱持續放量,短期上行趨勢不變。4小時圖上看,布林帶逐漸縮口,價格已經在布林帶上軌之上運行,MA5日均線出現上穿10日黃金交叉上行,MACD死亡交叉向下運行,綠色動能柱逐漸放量,短線有出現回調的跡像。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。