07-09-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價再度走高,成交於1338元附近。          

 

金價週五刷新1350美元的一年高位,因美元繼續維持疲軟,美國就業數據疲弱,且歐洲央行大致維持經濟成長和通脹預估提振歐元,美元指數重挫,並提振金價大漲逾1%。歐洲央行維持利率在紀錄低位不變,並確認資產購買計劃將至少持續至年底。歐洲央行行長德拉吉在政策會議後舉行的記者會上表示,央行在準備開始縮減前所未見的刺激計劃前,必須考慮通脹因歐元走強而不斷回落這一因素。

 

歐洲央行決議吸引了投資者的目光,也果然引發市場巨大波動,不過經濟數據方面,極其糟糕的美國初請失業金數據同樣受到高度關注。美國公布的當週首次申領失業救濟人數達 29.8萬,創逾兩年新高,預期 24.5萬,前值 23.6萬。數據再度不理想,因此今月加息預期再進一步下調,美元再度下挫破低位。

 

技術上看,日線收取中陰,布林帶開口向上運行狀態,行情正試探布林帶上軌阻力,MACD高位黃金交叉繼續向上延續,紅色能量柱持續放量,短期上行趨勢不變。4小時圖上看,布林帶逐漸縮口,價格已經在布林帶上軌之上運行,MA5日均線出現上穿10日黃金交叉上行,MACD死亡交叉向下運行,綠色動能柱逐漸放量,短線有出現回調的跡像。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。