07-09-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週三現貨金收市報1333.50美元,最高觸及1341.40美元,最低碰到1330.90美元,全日跌5.90美元,波幅10.50美元。

 

今晚金融市場將迎來央行超級周的最大事件,歐洲央行將公布利率決議,同時讓金融市場聞風喪膽的超級馬裡奧也將登場,對於備受關注的QE縮減問題,德拉吉究竟是否會透露口風,面對強勢歐元德拉基是否會再度扮演歐元殺手的角色,可以預見的是在歐銀決議後以及德拉吉新聞發布會期間,市場勢必會出現巨大波動。值得注意的是如果歐洲央行德拉吉發表鴿派信息,這將施壓歐元,但金價不一定跟隨歐元下跌。

 

聯儲局副主席費希爾向總統特朗普和白宮遞交辭呈,稱因個人原因有意下月13日左右卸下聯儲局副主席和聯儲理事職務。費希爾的任期原本截止於明年6月12日,耶倫本屆任期截止於明年2月,美國媒體認為費希爾提前離職給特朗普再造聯儲局領導層留下了空間。丹麥銀行分析稱地緣政治緊張局勢加劇,颶風襲擊了美國和即將到來的債務上限問題等都增加對安全資產的需求,這些非同尋常的因素也使美元走軟,從聯儲局可能進一步推遲貨幣政策正常化的角度來看,這是好消息,將阻止美國國債上漲,這也許會推動金價至1390美元的目標位。

 

消息數據方面,今日主要關注歐元區第二季度GDP終值及美國上失週首次申領業金人數。

 

技術上看,日線錄得小陰柱K線, MA5和MA10均線還是一個黃金交叉的上揚開口表現,MACD也是明顯的金叉勢頭的上揚表現,KDJ指標位於高位,短期上行趨勢不變。4小時圖上看,金價在連續高位震蕩承壓後走弱,K線持續收取小陰線回落運行於BOLL中軌一線,BOLL帶縮口,短線有回調跡象。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。