05-09-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週一現貨金收市報1333.80美元,最高觸及1336.70美元,最低碰到1331.60美元,全日升9.40美元,波幅5.10美元。

 

今日的基本面主要關注22:00的美國工廠訂單,這一數據在之前的表現對市場影響較大,需要注意,隨後看凌晨1:10的美聯儲地方聯儲主席的講話即可。

 

本周多家央行都將宣布利率決議,而其中歐洲央行的態度尤為關鍵。在缺乏重大經濟數據的條件下,歐元的走勢可能是對美元最大的推動力。由於各國的央行行長已經就歐元升值問題進行了討論,現在似乎是德拉吉表明觀點的時候了。彭博週一撰文稱,經濟學家們認為在準備重構歐元區經濟刺激方案之際,歐洲央行行長德拉吉不會錯過提及歐元近期走強的機會。彭博調查顯示德拉基上個月在懷俄明州傑克遜霍爾出席會議時拒絕提及歐元問題,但67%的經濟學家認為其會在本周四法蘭克福的記者招待會上表示對強勢歐元的擔憂。路透調查顯示市場不認為歐洲央行會在9月調整政策,他們預期該央行只會在10月做出從明年起將資產購買規模縮減三分之一的決定。

 

路透援引消息人士指出歐洲央行的決策者擔心歐元升值,這增加了央行將只會緩慢縮減量化寬鬆的可能性。報道指出部分決策層官員越來越傾向溫和縮減資產購買,而非迅速縮減,歐元區中較弱的經濟體尤其如此認為,擔心強勁的歐元可能會通過造成出口成本上升來削弱通脹並阻礙增長。歐洲央行可能要到12月才能完全準備好對明年購債計劃的最終決定,在下周政策會議上,歐洲央行管理委員會不會倉促作決定。瑞銀財富管理全球首席投資官表示,歐元的大部分漲勢可能已經過去,至少在接下來的幾個月裡是這樣。目前市場看多歐元的情緒十分高漲,如果周四德拉吉讓人失望,那歐元可能出現修正使美元得到提振,而對黃金肯定是不利的。

 

消息數據方面,今日主要關注瑞士第二季度GDP、瑞士8月CPI、英國8月Markit服務業PMI、歐元區7月零售銷售、美國7月耐用品訂單及美國7月工廠訂單。

 

技術上看,日線收陽線並且在目前布林上軌附近運行,各周期均線繼續按順序排列向上運行,MACD紅色動能柱擴張,雙線黃金交叉向上延伸,KDJ指標向上,強支撐位於1300整數關口。4小時圖上看,MA均線呈現多頭發散趨勢,MACD紅色上漲動能逐漸較強,RSI徘徊數值70的位置,KDJ有死叉形成的跡像,受到避險暴漲之後,衝高回落,綜合來看多頭趨勢依舊,短線避險情緒消退,有回落需求。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。