04-09-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

亞洲時段金價受北韓核試刺激,成交於1335元附近。 

 

週一金價攀升1%至近一年來的最高位1339.20美元,因朝鮮最新核試驗促使投資者湧向避險資產。美國就此表態稱如果美國或其盟友遭遇威脅,將作出大規模的軍事回應。美國總統特朗普表示,不願排除採取軍事行動的可能,並威脅稱對於所有同朝鮮有商業往來的國家,美國將斷絕與之的貿易活動。隨著朝鮮半島核危機愈演愈烈,避險情緒持續高企,提振黃金、日元和瑞郎,料朝鮮局勢的後續發展將主導市場價格走勢,短期內避險資產料將保持強勢。

 

然而荷蘭銀行的高級策略師表示,不能忽視隨著朝鮮局勢的逐漸緩和,避險資產的漲勢隨時可能告一段落,稱朝鮮緊張局勢令黃金等避險資產得到了支撐,但緊張局勢一旦緩和,黃金等避險資產的需求也將下降,金價很可能向下回落。經濟數據方面,歐元區9月Sentix投資者信心指數為28.2,高於預測值27.4,前值27.7,歐元區7月PPI月率不變,小於預測值增長0.1%,前值為減少0.1%。投資者在歐洲央行利率決議之前依舊保持觀望態度,目前市場預計歐洲央行將維持利率不變。

 

技術上看,日線收陽線並且在目前布林上軌附近運行,各周期均線繼續按順序排列向上運行,MACD紅色動能柱擴張,雙線黃金交叉向上延伸,KDJ指標向上,強支撐位於1300整數關口。4小時圖上看,MA均線呈現多頭發散趨勢,MACD紅色上漲動能逐漸較強,RSI徘徊數值70的位置,KDJ有死叉形成的跡像,受到避險暴漲之後,衝高回落,綜合來看多頭趨勢依舊,短線避險情緒消退,有回落需求。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1300美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1290至1300美元附近再次買黃金,至1320至13300美元目標獲利離場,止蝕位放在1280美元。