10-08-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週三現貨金收市報1276.90美元,最高觸及1279.30美元,最低碰到1261.20美元,全日升16.20美元,波幅18.10美元。

 

今日關注美國公佈的PPI數據,以及美國紐約聯儲主席、FOMC常任票委杜德利的講話0。由於PPI數據為市場觀察美國通脹水平的重要指標,今年以來PPI數值在1至4月都是呈現較穩定的上漲狀態,然而5月份開始,PPI指數開始回落,6月PPI指數更是跌至2%,這也從側面反映了美國通脹下滑的趨勢,所以如果週四的PPI數據進一步錄得下滑,可能會給黃金價格帶來一定的上漲動力。目前7月PPI年率預計增長2.2%,增速好於6月時的2.0%,如果最終結果比預期值低將推升金價。

 

另外明日公佈的美國CPI通脹數據是重中之重,CPI數據的好壞直接影響到美聯儲貨幣政策的實施,另外關注美國達拉斯聯儲主席、2017年FOMC票委卡普蘭和美國明尼阿波利斯聯儲主席、2017年FOMC票委卡什卡裡的講話。彭博經濟學家撰文稱,隨著主要通脹指標趨於平緩或走低,決策者可能會反思他們對工資和價格總水平的期望,這將所有的通脹指標都推上風口浪尖,甚至連PPI也不例外。聖路易斯聯儲主席布拉德昨日在接受採訪時稱,今年春季時通脹的疲軟讓聯邦公開市場委員會FOMC感到意外,並認為聯儲局現在應保持利率不變。芝加哥聯儲主席埃文斯表示,他支持在今年9月份的聯邦公開市場委員會FOMC會議上宣布縮減資產負債表,並認為資產負債表的調整短期內不會對金融條件造成太大影響。

 

消息數據方面,今日主要關注英國6月工業產出、英國6月季調後貿易帳、美國7月PPI年率及美國當週首次申領失業金人數。

 

技術上看,日線金價突破8月1日高位1275美元,並上探1279美元的關鍵回撤阻力,布林帶持續保持著朝上的趨勢,MACD紅色動能柱再度擴張,雙線黃金交叉向上,KDJ指標拐頭向上,後市有望進一步走高。4小時圖上看,布林帶嚴重開口,KDJ勾頭走平嚴重超賣,短線面對調整,調整完後持續做多上看。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1260美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1240至1250美元附近再次買黃金,至1270至1280美元目標獲利離場,止蝕位放在1235美元。