09-08-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1260.70美元,最高觸及1264.90美元,最低碰到1251.00美元,全日升3.40美元,波幅13.90美元。

 

近期美國職位空缺數據亮麗,暗示美國就業市場強勁,給聯儲局未來的加息進程和縮表進程提供了支撐,給美元提供支撐,雖然特朗普有關朝鮮的言論則推升的避險情緒,略微對美元的反彈走勢有所拖累,但一般這種影響持續時間不長,目前市場對本周出爐的美國PPI數據和CPI數據的預期要略微好於前值,美元指數仍有機會延續反彈走勢。

 

本周消息面值得關注的是美國PPI數據,以及美國紐約聯儲主席杜德利的講話。PPI數據作為市場觀察美國通脹水平的重要指標,數值在1至4月都是呈現較穩定的上漲狀態,然而5月份開始PPI指數開始回落,6月PPI指數更是跌至2%,這也從側面反映了美國通脹下滑的趨勢,所以如果周四的PPI數據進一步錄得下滑,可能會給黃金價格帶來一定的上漲動力,然後就是周五最關鍵的CPI通脹數據,以及美國達拉斯聯儲主席卡普蘭和美國明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡裡的講話。有分析師認為在美國通脹數據發布之前,黃金可能會盤整交易,直到有更多的方向指引出來。匯豐業銀行分析師在報告中稱鑒於貨幣政策走向收緊方向發展,看漲圖表可能警告投資者應購買更多的黃金作為保險,以規避前方可能出現的風險。

 

消息數據方面,今日主要關注加拿大7月新屋動工數據及美國6月批發庫存月率。

 

技術上看,日線收帶上下長影線的陽線,MACD指標能量縮量,價格即將觸及1270的強壓力區域,雙線黃金交叉開口收斂,KDJ指標向下,短線趨勢繼續回調。4小時圖上看,金價目前正在試探短線下行趨勢線的阻力,MACD零軸下方黃金交叉形成,KDJ低位重新結成黃金交叉並良好運行,金價有望上探布林線上軌1270.50附近的阻力,暫呈震盪橫行格局。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1260美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1240至1250美元附近再次買黃金,至1270至1280美元目標獲利離場,止蝕位放在1235美元。