07-08-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週五現貨金收市報1258.40美元,最高觸及1270.00美元,最低碰到1253.50美元,全日跌9.50美元,波幅16.50美元。

 

上週美國公佈的7月就業數據全面回升,表明美國就業市場好轉,可能在一定程度上讓聯儲局官員對通脹將會逐漸回升至2%的目標更有把握,鴿派的聯儲局面臨的加息壓力增加。不過聯儲局12月升息前景仍不明確,根據CME Group的FedWatch工具,聯邦基金利率期貨走勢暗示,交易預計聯儲局12月加息的機率為大約50%。與此同時美國白宮一位高階官員的講話也給美元多頭傳來了佳音。美國國家經濟顧問科恩在房地產行業稅收問題聽證會之初表示,特朗普總統致力於在年底前完成稅改。在缺少重大地緣政治風險的情況下,聯儲局收緊政策將是今年金價的最大障礙,預計金價在年底前處於每盎司1150美元水準。在針對專業人士的調查中,有17人參與了調查,8人或48%認為下周黃金會上漲,7人或41%認為下周黃金會下跌,2人或12%預計將盤整。

 

另外由於投資者拋售黃金買入股票等其他資產,全球最大的黃金上市交易基SPDR Gold Trust的黃金持倉量在上個月下降超過7%,導致該ETF遭遇2013年4月以來最大月度跌幅。但從消息面上看,隨著通俄門調查全面升級,料特朗普在白宮的日子會越過越難受。華爾街日報援引消息人士的話報道,米勒已在華盛頓選任了一個大陪審團,聚焦於小特朗普去年與俄羅斯政府律師密會一事,這是通俄門調查迅速推進的信號。

 

消息數據方面,今日主要關注德國6月季調後工業產出、英國7月Halifax季調後房價指數、歐元區8月Sentix投資者信心指數及美國7月就業市場狀況指數LMCI。

 

技術上看,日綫收大陰綫,結束三連陽走勢,MACD紅色動能柱繼續收縮,雙線黃金交叉開口收斂,KDJ向下發散運行,短線趨勢繼續看跌。4小時圖上看,金價大跌後小幅反彈不過依舊持於1260下方,布林帶開口運行,均線系統勾頭向下位於K線上方形成壓力,KDJ三線形成死亡交叉向下發散,空頭趨勢加強,金價短線見頂風險有所增加。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1260美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1240至1250美元附近再次買黃金,至1270至1280美元目標獲利離場,止蝕位放在1235美元。