03-08-2017 ( 下午 ) 金山水起-煉金術師

 

亞洲時段金價回軟,成交於1262元附近。

 

金價週四持穩,徘徊在七周高位之下,投資者等待美國7月非農數據,以尋找利率前景的進一步線索,由於美國公布的服務業數據疲弱,且有關特朗普通俄門調查的升級推高了避險情緒,美元指數下跌。據媒體援引知情人士透露,美國特別檢察官穆勒正在使用一個位於華盛頓的聯邦大陪審團來幫助收集信息。目前他正在調查俄羅斯干擾美國2016年總統大選的情況及特朗普競選團隊成員是否曾與俄方有串通行為。

 

美國公佈一週首次申領失業金人數為24.0萬人,預估為24.2萬人,數據已經連續126周低於30萬關口,連續時間創1970年以來最長。另外美國公佈7月Markit服務業PMI終值位54.7,刷新1月來新高,顯示美國經濟實現連續4個月增長,經濟基本面得到改善。美國6月工廠訂單月率位3%,創8個月來最大增長,但由於能源領域增速放緩,制造業預計將以溫和速率增長。美國7月ISM非製造業PMI為53.9,為2016年8月來最低。媒體指出7月ISM制造業指數比非製造業指數表現更好,這顯示制造工廠的管理者比服務企業管理者更樂觀,但服務業支撐著將近90%的美國經濟產出,認為ISM非製造業指數可能更符合消費者需求降溫和施工數據疲軟的現狀。在就業增長和借款成本低的幫助下,美國經濟仍溫和增長。

  

技術上看,日線以一根下影線極長的啟明星日線收尾,MACD紅色動能柱收縮,雙線黃金交叉開口略微收斂,KDJ指標高位回落,後市就仍有望看向1280美元的回撤位阻力。4小時圖上看,布林帶走平運行,MACD指標於0軸上方運行,綠色量能持續縮減,MACD快慢線開口向下再次發散,綠色能量柱增加,KDJ三線形成死亡交叉向下發散,空頭趨勢加強,金價短線見頂風險有所增加。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1260美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1240至1250美元附近再次買黃金,至1270至1280美元目標獲利離場,止蝕位放在1235美元。