02-08-2017 ( 上午 ) 金山水起-煉金術師

週二現貨金收市報1268.20美元,最高觸及1274.70美元,最低碰到1263.00美元,全日跌0.60美元,波幅11.70美元。

 

今年歐洲央行還剩三次會議,分別在9月7日、10月26日和12月14日。歐洲央行行長德拉吉表示,將於10月26日發布秋季公告,在2013年的“縮減恐慌”期間,美元匯率走勢具有指導意義。隨著全球主要央行的貨幣政策逐漸走向緊縮,近來大舉湧入新興市場的投資者可能會猛然覺醒。美國銀行認為美國和歐洲的貨幣政策一直讓新興市場外匯投資者飄飄然,而這些政策的轉向將削弱新興市場的利差優勢。該行拉美外匯及固定收益首席策略師在報告中稱,發展中國家貨幣上漲主要是由於相對於發達國家的利率更高,這個利差有可能縮窄,並導致下半年市場情緒惡化。

 

今日重點關注美國ADP就業數據,該數據有小非農之稱,是美國非農就業報告的前瞻性指標,其表現好壞將影響人們對非農就業報告的預期。目前調查中值顯示該數據可能增長19.5萬,好於前值,若實際數據好於預期,將短線提振美元,打壓非美貨幣和黃金。

 

消息數據方面,今日主要關注英國7月Markit建築業PMI、歐元區6月PPI年率及美國7月ADP就業人數。

 

技術上看,日線連續兩日在相對高位錄得十字星,暗示上方阻力較強,MACD黃金交叉仍在良好運行,均線的黃金交叉也在良好運行,KDJ有高位結成死亡交叉的跡像,金價或將回調震蕩重新積累進一步上漲的動能。4小時圖上看,MACD死亡交叉初步形成,K線出現烏雲蓋頂形態,KDJ出現向下發散的跡像,金價短線見頂風險有所增加。

 

操作建議:

美國在6月加息後表示繼續推進利率政策化,預計經濟狀況將進一步支撐循序漸進地加息,中長期對金價有利空作用。但金價再次升上1260美元以上,短線走勢偏強,投資者可在金價回軟至1240至1250美元附近再次買黃金,至1270至1280美元目標獲利離場,止蝕位放在1235美元。